ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by watari - 2006.09.08,Fri
長野の知り合いの方からプルーンを送って頂きました。
この方のプルーンはものすごく美味しいのです。
種類は「スタンレィ」と言うのだそうですが、実家でも苗木を買って植えたのになかなか上手く育ちません。そんな訳で、毎年ずーずーしくも頂いているのですが、そのまま食べたりジャムにしたりしています。
完熟のプルーンをジャムにすると最高です(^_^)
まだ実が堅いので、少し日干しにしてからジャムを作ろうと思います。
去年はあんまり納得行く出来ではなかったので、今年は上手く行くといいな。 。
この方のプルーンはものすごく美味しいのです。
種類は「スタンレィ」と言うのだそうですが、実家でも苗木を買って植えたのになかなか上手く育ちません。そんな訳で、毎年ずーずーしくも頂いているのですが、そのまま食べたりジャムにしたりしています。
完熟のプルーンをジャムにすると最高です(^_^)
まだ実が堅いので、少し日干しにしてからジャムを作ろうと思います。
去年はあんまり納得行く出来ではなかったので、今年は上手く行くといいな。 。
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Comments
無題
とても「うまげ」です(笑)私の家の近くは、無花果の産地なのですが、無花果やプルーンは「食べごろ」が短くて、難しいですよね。好きなのですが・・・
無花果を胡麻ダレで合えて食べるのも美味しいですよ。以前、京都の有名な某和食屋さんで、氷の上にシャーベット状の無花果を乗せて、胡麻ダレをかけた上に、軽く茹でた小さめの車海老が乗っているのを、いただいたことがあります。微妙にミスマッチのような気がしましたが、美味しかったです。
無花果を胡麻ダレで合えて食べるのも美味しいですよ。以前、京都の有名な某和食屋さんで、氷の上にシャーベット状の無花果を乗せて、胡麻ダレをかけた上に、軽く茹でた小さめの車海老が乗っているのを、いただいたことがあります。微妙にミスマッチのような気がしましたが、美味しかったです。
無題
ハーさん、お仕事お疲れ様です(笑)
そうなんですよ~~。この方のおうちのプルーンはすごく美味しいんです。完熟のを頂いたことがあるのですが、めっちゃ美味しくて、毎日むさぼるよーに食べてました(笑)
無花果の胡麻ダレ和えなんて、聞いたことなかったです。
でも食べてみたいですねえ(^^)。何て名前のお店なんでしょうか?
そうなんですよ~~。この方のおうちのプルーンはすごく美味しいんです。完熟のを頂いたことがあるのですが、めっちゃ美味しくて、毎日むさぼるよーに食べてました(笑)
無花果の胡麻ダレ和えなんて、聞いたことなかったです。
でも食べてみたいですねえ(^^)。何て名前のお店なんでしょうか?
無題
普通の「無花果の胡麻ダレ和え」は468さんでも出しています。きっと自宅でも作れますよ。
食べてみると、案外美味しい!
シャーベットは、確か家の近く(京田辺市)の「魚為」さんで頂きました。
プルーン、食べたい・・・(笑)
食べてみると、案外美味しい!
シャーベットは、確か家の近く(京田辺市)の「魚為」さんで頂きました。
プルーン、食べたい・・・(笑)
無題
ハーさんちの近くのお店ですか?
んではそちらに伺った時にでも行ってみよう~~(いつになることやら(笑))。
プルーンはたくさんもらったので、ジャムで良ければおすそ分けできますけれど。美味しくできるかどうかは、今のところ不明です(笑)。
んではそちらに伺った時にでも行ってみよう~~(いつになることやら(笑))。
プルーンはたくさんもらったので、ジャムで良ければおすそ分けできますけれど。美味しくできるかどうかは、今のところ不明です(笑)。
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watari
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