ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by watari - 2008.07.12,Sat
中学・高校のころ、実家での月1回の包丁研ぎは私の仕事で、おこづかいをもらって研いでいました。
初めて研いだのは中学の1年だったかな?
物置から見つけ出した砥石を引っ張り出してきて、包丁を研いでみたのですが、まったく切れない包丁になってしまいました。
これはマズイということで、あわてて図書館に行って(そのころはネットなどないので)研ぎ方の本を探して付け焼刃で勉強をして、基本通りに研いでみたところ刃が出来て、それから私の包丁研ぎバイト(ただし自宅のみ)が始まりました。
研ぎ方はほぼ我流で、ステンレス包丁ばかり研いでいたので、恐竜戦車さんからいただいた小出刃は研いだことがありません。いろいろな魚を捌いて若干刃こぼれもあったりするので、研いであげなきゃと思いつつ、これで切れなくなったらどうしよう・・・という思いもあり、手をつけないでいます。
以前読んだ本のことは忘れてしまいましたが、それとはまた別の本を図書館で見つけて改めて読んでみたのですが、刃物の種類から成り立ちまで含めて説明してあり、なかなかわかりやすい良い本でした。研ぎ方も詳細に書かれていて目から鱗ものでした。
今度、時間をみつけて小出刃を研いでみようかと思います。
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Comments
これ
いい本ですよね。私も何度か(何度も)立ち読みしていて、目からウロコでした。特に片刃の出刃の「裏押し」など、知らないことも多く書かれていました。
私は出刃はスーパーで買った安物しか持っていないのですが、私のようにほんのたまにしか釣ってこなくても、使っているうちに刃こぼれしたり、研いでも刃が持ちしません。今年あたり、少しマトモな出刃が欲しいと思っています。
あ、因みに、お察しの通り、私も包丁研ぐの大好きです。無心になれます(笑)
私は出刃はスーパーで買った安物しか持っていないのですが、私のようにほんのたまにしか釣ってこなくても、使っているうちに刃こぼれしたり、研いでも刃が持ちしません。今年あたり、少しマトモな出刃が欲しいと思っています。
あ、因みに、お察しの通り、私も包丁研ぐの大好きです。無心になれます(笑)
砥石
>カオルンボさん
ハサミは研いだことないですけど、きっとかなり難易度高いですよ。私にはきっと無理です(笑)最近はハサミの切れ味が悪くなったら100円ショップのハサミを買ってきてしまいます。あれも意外と切れ味が良いですよ。砥石屋さんは残念でしたねぇ。
>魚花さん
もともと評判が良いのは、知っていたのですがまだ読んでいなかったのです。図書館で検索したところ、あったので読んでみました。なるほど良い本でした。
私は身分不相応な小出刃を頂いてしまったので、切れ味と使いやすさに重宝しています。なかなか私の場合は使う機会がないのですけどね(笑)
ハサミは研いだことないですけど、きっとかなり難易度高いですよ。私にはきっと無理です(笑)最近はハサミの切れ味が悪くなったら100円ショップのハサミを買ってきてしまいます。あれも意外と切れ味が良いですよ。砥石屋さんは残念でしたねぇ。
>魚花さん
もともと評判が良いのは、知っていたのですがまだ読んでいなかったのです。図書館で検索したところ、あったので読んでみました。なるほど良い本でした。
私は身分不相応な小出刃を頂いてしまったので、切れ味と使いやすさに重宝しています。なかなか私の場合は使う機会がないのですけどね(笑)
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