ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by watari - 2006.09.14,Thu
今日はプルーンのジャムを作りました。
プルーン正味1.7Kg
砂糖約800g
(プルーンの重量の約50%)
レモン汁1個分
(これはかなりイイカゲン)
プルーンが完熟であれば30%でも構わないと思うのですが、今回はまだ実がしっかりとした固いものだったので50%で作りました。
前回は包丁で細かくしてみたのですが、なんだか食感があまり良くなかったので、今回はプルーンの種を取った後、手でちぎるようにしてみました。
煮詰めているとかなり水分が出て、仕上がりもちょっとゆるいかな。
プルーンはすごくたくさん頂いたので、まだまだジャムが作れます。
なのでもう少し工夫してみようかと思います。
でもね、やっぱり一番いいのは完熟した状態のものを鮮度の良いうちに作ることだと思いました。長野にいる時にもっと作っておけばよかった。
実際は仕事してるとなかなか出来ないんですけどね(^^;)
プルーン正味1.7Kg
砂糖約800g
(プルーンの重量の約50%)
レモン汁1個分
(これはかなりイイカゲン)
プルーンが完熟であれば30%でも構わないと思うのですが、今回はまだ実がしっかりとした固いものだったので50%で作りました。
前回は包丁で細かくしてみたのですが、なんだか食感があまり良くなかったので、今回はプルーンの種を取った後、手でちぎるようにしてみました。
煮詰めているとかなり水分が出て、仕上がりもちょっとゆるいかな。
プルーンはすごくたくさん頂いたので、まだまだジャムが作れます。
なのでもう少し工夫してみようかと思います。
でもね、やっぱり一番いいのは完熟した状態のものを鮮度の良いうちに作ることだと思いました。長野にいる時にもっと作っておけばよかった。
実際は仕事してるとなかなか出来ないんですけどね(^^;)
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