忍者ブログ
ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by - 2017.08.22,Tue
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by watari - 2007.02.26,Mon
カンタンに作れるベーコンの作り方が某フリーペーパーに載っていたのでそれを参考に作ってみました。

使うのは豚バラ肉と塩、砂糖、スパイスと固形スープの素だけ。

ベーコン1ベーコン2


この肉を1週間ほど寝かせて、燻製して完成。

出来上がりはこんな感じでよいのかどうか少々不安ではあるのですが、ダンナさんからOKも出たし、肉に何を添加したか自分で分かるところが良いかなと思います。

ベーコン3ベーコン4


PR
Comments
無題
すごい!できてる!
難度の高いベーコンをあっさり成功させちゃうなんてさすがですね。
何故かボクは昔から薫製に対して異常な執着を持ってまして、今年こそは薫製デビューを・・と思っております。
生活が落ち着いたら、趣味は薫製と言えるくらい毎週燻煙しまくりたいのです。
Posted by 恐竜戦車 - URL 2007.02.27,Tue 04:39:49 / Edit
無題
自分で薫製ができたらいいですよね。
あれは、お店で買うものだと思ってましたから。
Posted by ゐっぺゐ - 2007.02.27,Tue 11:44:47 / Edit
無題
恐竜戦車さん:
上手くできたかどうかは、かなりアヤシイんですよ(^^;)
燻製なんてやったことないのでおっかなびっくりやってました(笑)でも燻製作りが趣味にできたらいいですね~。
沖縄に行った時に、恐竜戦車さんのベーコンが食べられたら最高ですね(^^)

ゐっぺゐさん:
私も燻製は買うものだと思っていましたが、自分で作れる方法もあるんですね。よくわからないけど、とりあえず作ってみるのもいいかなと(笑)
Posted by ふゆき - 2007.02.27,Tue 22:55:41 / Edit
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
プロフィール
HN:
watari
性別:
男性
趣味:
本読み・魚釣り・ハンドメイド
自己紹介:
東京出身川崎在住。
にほんブログ村 本ブログ 読書日記へにほんブログ村 釣りブログ 釣具ハンドメイドへ


最新CM
[10/06 watari]
[10/06 farwater]
[09/24 watari]
[09/23 かっしー]
[09/15 watari]
ブログ内検索

ジオターゲティング
カウンター
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]