ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by watari - 2007.02.26,Mon
カンタンに作れるベーコンの作り方が某フリーペーパーに載っていたのでそれを参考に作ってみました。
使うのは豚バラ肉と塩、砂糖、スパイスと固形スープの素だけ。
この肉を1週間ほど寝かせて、燻製して完成。
出来上がりはこんな感じでよいのかどうか少々不安ではあるのですが、ダンナさんからOKも出たし、肉に何を添加したか自分で分かるところが良いかなと思います。
使うのは豚バラ肉と塩、砂糖、スパイスと固形スープの素だけ。
この肉を1週間ほど寝かせて、燻製して完成。
出来上がりはこんな感じでよいのかどうか少々不安ではあるのですが、ダンナさんからOKも出たし、肉に何を添加したか自分で分かるところが良いかなと思います。
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Comments
無題
すごい!できてる!
難度の高いベーコンをあっさり成功させちゃうなんてさすがですね。
何故かボクは昔から薫製に対して異常な執着を持ってまして、今年こそは薫製デビューを・・と思っております。
生活が落ち着いたら、趣味は薫製と言えるくらい毎週燻煙しまくりたいのです。
難度の高いベーコンをあっさり成功させちゃうなんてさすがですね。
何故かボクは昔から薫製に対して異常な執着を持ってまして、今年こそは薫製デビューを・・と思っております。
生活が落ち着いたら、趣味は薫製と言えるくらい毎週燻煙しまくりたいのです。
無題
恐竜戦車さん:
上手くできたかどうかは、かなりアヤシイんですよ(^^;)
燻製なんてやったことないのでおっかなびっくりやってました(笑)でも燻製作りが趣味にできたらいいですね~。
沖縄に行った時に、恐竜戦車さんのベーコンが食べられたら最高ですね(^^)
ゐっぺゐさん:
私も燻製は買うものだと思っていましたが、自分で作れる方法もあるんですね。よくわからないけど、とりあえず作ってみるのもいいかなと(笑)
上手くできたかどうかは、かなりアヤシイんですよ(^^;)
燻製なんてやったことないのでおっかなびっくりやってました(笑)でも燻製作りが趣味にできたらいいですね~。
沖縄に行った時に、恐竜戦車さんのベーコンが食べられたら最高ですね(^^)
ゐっぺゐさん:
私も燻製は買うものだと思っていましたが、自分で作れる方法もあるんですね。よくわからないけど、とりあえず作ってみるのもいいかなと(笑)
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watari
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男性
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