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Posted by watari - 2006.07.25,Tue
ウメジャム実家から梅を送ってもらったのでジャムを作りました。

ここ数年ジャム作りをしていますが梅は初挑戦。
鍋に水と梅を入れて火にかけ、アクを取りながら煮崩れしない程度に煮て、ざるにあげて水をきり、裏ごしして砂糖(梅の50%)を加えて煮詰めて出来上がり。

ビンは煮沸消毒して、ジャムを詰めた後は脱気殺菌。
脱気殺菌までしなくともビンに熱いジャムを詰めて蓋をして逆さにしてさますだけだけでも保存はきくのですが、なんとなく心配なので脱気殺菌しています。

出来上がりは意外と鮮やかな杏色で、状態がちょっとゆるかったかな。
もう少し煮詰めても良かったかもしれない。
でも酸味がかなりはっきり感じられて自分好み。自分としてはめずらしく(笑)、まあ納得できる出来だったかな。
送ってもらった梅はあまり量は多くなかったので、そんなにたくさんは作れませんでした。来年は自分で梅を取りに行こうかな…。

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