ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by watari - 2006.11.20,Mon
昨夜、実家の長野から帰ってきました。
駅までダンナさんに迎えに来てもらって、ウチに着くとダンナさんの作ったプリンがありました。
先日TVで美味しいプリンの作り方を見て、作ってみたそうです。
ダンナさんは「カラメルが焦がしすぎて苦くなって失敗した」と言ってましたが、
程よい苦味で大人の味です(笑)
柔らかくて美味しいプリンでした。
ダンナさんは普段「料理はできない」と言っているけど、
これからはプリン作りはダンナさんにやってもらうことにします(笑)
いやでもほんと、美味しかったですよ(^^)
>
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駅までダンナさんに迎えに来てもらって、ウチに着くとダンナさんの作ったプリンがありました。
先日TVで美味しいプリンの作り方を見て、作ってみたそうです。
ダンナさんは「カラメルが焦がしすぎて苦くなって失敗した」と言ってましたが、
程よい苦味で大人の味です(笑)
柔らかくて美味しいプリンでした。
ダンナさんは普段「料理はできない」と言っているけど、
これからはプリン作りはダンナさんにやってもらうことにします(笑)
いやでもほんと、美味しかったですよ(^^)
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Comments
無題
うちも19日の日曜に作ったから、同じ頃渡利さんも
台所に立っていたのかな。mixiに書こうかと思っていたところだったので、この日記見て偶然でびっくりでした。
うちのだんなはお菓子作りが趣味だから分かるけど、渡利さんは絶対意外(笑)
台所に立っていたのかな。mixiに書こうかと思っていたところだったので、この日記見て偶然でびっくりでした。
うちのだんなはお菓子作りが趣味だから分かるけど、渡利さんは絶対意外(笑)
無題
>簡単そうだったから
>どーみても面倒じゃなさそうだし(笑)
でも作らなかったけど(笑)
私はカラメルが苦手なのよね。容器に入ったまま食べる場合は、カラメルの一歩手前から残してしまう。
私が数ヶ月前からハマっているのが、ココアのデザートで超簡単。
純ココアパウダーに少量の水を入れて、練り状になるまで溶いて、
牛乳を加えて、
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして、
その2つを合わせて暫く混ぜて、砂糖を加えて出来上がり。
2日に1回くらい作ってる。今度、うちに来たら食べて。
が、しかし、3時以降に食べると、watariさんは寝られない(笑)
>どーみても面倒じゃなさそうだし(笑)
でも作らなかったけど(笑)
私はカラメルが苦手なのよね。容器に入ったまま食べる場合は、カラメルの一歩手前から残してしまう。
私が数ヶ月前からハマっているのが、ココアのデザートで超簡単。
純ココアパウダーに少量の水を入れて、練り状になるまで溶いて、
牛乳を加えて、
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして、
その2つを合わせて暫く混ぜて、砂糖を加えて出来上がり。
2日に1回くらい作ってる。今度、うちに来たら食べて。
が、しかし、3時以降に食べると、watariさんは寝られない(笑)
無題
>うちも19日の日曜に作ったから・・・
>
私は土曜日の夜、釣りに行く前に作りました。
ふゆきさんがいないときに隠れて作ってました(笑)
絶対意外・・・ってほどじゃないと思うけどなぁ。
まあ、会社の連中が聞いたら目を剥くと思うけど(笑)
>私はカラメルが苦手なのよね。
>
カラメル作りが意外と面倒だったから、プリン本体の方だけならすっごく簡単にできますよ。カラメル作ったときはちょっと焦がしたから、部屋中が甘ったるくて焦げっぽい匂いが充満してしまいました(笑)
>が、しかし、3時以降に食べると、watariさんは寝られない(笑)
>
が、しかし、土曜日ならば多少寝れなくても大丈夫(笑)
>
私は土曜日の夜、釣りに行く前に作りました。
ふゆきさんがいないときに隠れて作ってました(笑)
絶対意外・・・ってほどじゃないと思うけどなぁ。
まあ、会社の連中が聞いたら目を剥くと思うけど(笑)
>私はカラメルが苦手なのよね。
>
カラメル作りが意外と面倒だったから、プリン本体の方だけならすっごく簡単にできますよ。カラメル作ったときはちょっと焦がしたから、部屋中が甘ったるくて焦げっぽい匂いが充満してしまいました(笑)
>が、しかし、3時以降に食べると、watariさんは寝られない(笑)
>
が、しかし、土曜日ならば多少寝れなくても大丈夫(笑)
無題
>渡利さんは絶対意外(笑)
意外に見えるけど「ものづくり」が趣味だと思えば案外納得もできるような(笑)
これを機に、料理に目覚めて頂けると私は嬉しい(^^)
>私が数ヶ月前からハマっているのが、ココアのデザートで超簡単。
けっこうはるみさんもデザート作ってるよね。
今度お邪魔する時は是非食べさせて下さい。
意外に見えるけど「ものづくり」が趣味だと思えば案外納得もできるような(笑)
これを機に、料理に目覚めて頂けると私は嬉しい(^^)
>私が数ヶ月前からハマっているのが、ココアのデザートで超簡単。
けっこうはるみさんもデザート作ってるよね。
今度お邪魔する時は是非食べさせて下さい。
無題
牛乳かんも2日に1回作ってる(笑)
何かテレビでやってたんだよね。効果は忘れたけど(笑)
それで粉寒天を買ってみたら、美味しかった。
多分、痩せるかな。放送直後は売り切れてたから。取りあえず、痩せないのだけは確か(笑)
>これを機に、料理に目覚めて頂けると私は嬉しい(^^)
問題は後片付けと材料費かも。
何かテレビでやってたんだよね。効果は忘れたけど(笑)
それで粉寒天を買ってみたら、美味しかった。
多分、痩せるかな。放送直後は売り切れてたから。取りあえず、痩せないのだけは確か(笑)
>これを機に、料理に目覚めて頂けると私は嬉しい(^^)
問題は後片付けと材料費かも。
無題
はるみさんはゼリーや寒天系が好きなの?
今度遊びに行った時は、作るとこからやって~~(笑)
>問題は後片付けと材料費かも。
ウチは多分材料費はあまりかからないんじゃないかな~。
「片付けはやってるよ~~」と横から言っております(笑)
今度遊びに行った時は、作るとこからやって~~(笑)
>問題は後片付けと材料費かも。
ウチは多分材料費はあまりかからないんじゃないかな~。
「片付けはやってるよ~~」と横から言っております(笑)
無題
遅レスですが
>はるみさんはゼリーや寒天系が好きなの?
子供の頃は「かんてんぱぱ」シリーズをよく食べてた。コーヒーゼリーをボール分作って(笑)
あんまり甘くないので好き。牛乳かんは子供の頃は嫌いだったけど、きび砂糖で甘さ控え目に作ると、毎日食べても飽きないです。
>今度遊びに行った時は、作るとこからやって~~(笑)
それが最近、失敗の連続。何故か緩くなってしまって、原因不明。味は同じでも見た目がゆるゆるで、とても人に食べさせられん。百回は作ってきたのに、何故ー。
>「片付けはやってるよ~~」と横から言っております(笑)
えらい!!
>はるみさんはゼリーや寒天系が好きなの?
子供の頃は「かんてんぱぱ」シリーズをよく食べてた。コーヒーゼリーをボール分作って(笑)
あんまり甘くないので好き。牛乳かんは子供の頃は嫌いだったけど、きび砂糖で甘さ控え目に作ると、毎日食べても飽きないです。
>今度遊びに行った時は、作るとこからやって~~(笑)
それが最近、失敗の連続。何故か緩くなってしまって、原因不明。味は同じでも見た目がゆるゆるで、とても人に食べさせられん。百回は作ってきたのに、何故ー。
>「片付けはやってるよ~~」と横から言っております(笑)
えらい!!
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