ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by watari - 2006.09.19,Tue
今日は再度プルーンジャムを作りました。
プルーン正味約2Kg
砂糖約1kg
レモン汁1個分
前回と同時期のプルーン。
今回はジャムの工程も載せてみました。
最初はこんな感じ。
あくが出てくるので取ります。
だいぶ煮崩れしてきましたが、まだ水っぽい感じ。
煮詰めすぎないうちにビンに詰めます。
今回は前回より甘さがきつくなくて、出来上がりとしてはまあ良いかな?(笑)
原因はプルーンなのか、煮詰め方なのか…
よくわかりません(^^;)
そろそろジャム用のビンが足りなくなってきました。
プルーン正味約2Kg
砂糖約1kg
レモン汁1個分
前回と同時期のプルーン。
今回はジャムの工程も載せてみました。
最初はこんな感じ。
あくが出てくるので取ります。
だいぶ煮崩れしてきましたが、まだ水っぽい感じ。
煮詰めすぎないうちにビンに詰めます。
今回は前回より甘さがきつくなくて、出来上がりとしてはまあ良いかな?(笑)
原因はプルーンなのか、煮詰め方なのか…
よくわかりません(^^;)
そろそろジャム用のビンが足りなくなってきました。
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Comments
無題
瓶、まだあります(もらう気満々・笑)
ジャムは少量でしか作ったことがないですが、教えてもらったのはカセットコンロだったため、再度ガスコンロで作ったとき、すぐに煮詰まってしまった記憶があります・・・とほほ
ジャムは少量でしか作ったことがないですが、教えてもらったのはカセットコンロだったため、再度ガスコンロで作ったとき、すぐに煮詰まってしまった記憶があります・・・とほほ
無題
麻奈美さん、はるみさん、こんばんは。
もうね、いろんなビンかき集めてますよ(笑)
市販のジャムのビンやら「ねりごま」のビンやら、いろいろと。もうプルーンのジャムだらけですよ(^^;)
貰ってやって下さいね。
麻奈美さん
ジャムは強火で短時間で作るのが良いそうですね。
私は横着なのでつい一度に大量に作ってしまい、時間がかかってしまって、出来上がりに不満が残る…ということを繰り返してます。
はるみさん
ビンは買わないで下さいね~~。
余ってたら頂きますけど(笑)
もうね、いろんなビンかき集めてますよ(笑)
市販のジャムのビンやら「ねりごま」のビンやら、いろいろと。もうプルーンのジャムだらけですよ(^^;)
貰ってやって下さいね。
麻奈美さん
ジャムは強火で短時間で作るのが良いそうですね。
私は横着なのでつい一度に大量に作ってしまい、時間がかかってしまって、出来上がりに不満が残る…ということを繰り返してます。
はるみさん
ビンは買わないで下さいね~~。
余ってたら頂きますけど(笑)
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男性
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本読み・魚釣り・ハンドメイド
自己紹介:
東京出身川崎在住。
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