忍者ブログ
ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by - 2024.05.02,Thu
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted by watari - 2006.09.19,Tue
今日は再度プルーンジャムを作りました。
プルーン正味約2Kg
砂糖約1kg
レモン汁1個分

前回と同時期のプルーン。
今回はジャムの工程も載せてみました。
プルーン①最初はこんな感じ。

プルーン②あくが出てくるので取ります。

プルーン③だいぶ煮崩れしてきましたが、まだ水っぽい感じ。

プルーン④煮詰めすぎないうちにビンに詰めます。

プルーン⑤今回は前回より甘さがきつくなくて、出来上がりとしてはまあ良いかな?(笑)
原因はプルーンなのか、煮詰め方なのか…
よくわかりません(^^;)
そろそろジャム用のビンが足りなくなってきました。
PR
Comments
無題
瓶、まだあります(もらう気満々・笑)
ジャムは少量でしか作ったことがないですが、教えてもらったのはカセットコンロだったため、再度ガスコンロで作ったとき、すぐに煮詰まってしまった記憶があります・・・とほほ
Posted by 麻奈美 - 2006.09.20,Wed 09:04:05 / Edit
無題
麻奈美さん、こんちはー。
ふゆきさん、うちにも瓶あります。ていうか瓶、買います(もらう気満々・自分で作る気皆無)
Posted by はるみ - 2006.09.20,Wed 16:51:10 / Edit
無題
麻奈美さん、はるみさん、こんばんは。
もうね、いろんなビンかき集めてますよ(笑)
市販のジャムのビンやら「ねりごま」のビンやら、いろいろと。もうプルーンのジャムだらけですよ(^^;)
貰ってやって下さいね。

麻奈美さん
ジャムは強火で短時間で作るのが良いそうですね。
私は横着なのでつい一度に大量に作ってしまい、時間がかかってしまって、出来上がりに不満が残る…ということを繰り返してます。

はるみさん
ビンは買わないで下さいね~~。
余ってたら頂きますけど(笑)
Posted by ふゆき - URL 2006.09.20,Wed 20:56:55 / Edit
無題
ヨーグルトにかけて食べると激ウマです(笑)
Posted by watari - URL 2006.09.20,Wed 23:17:16 / Edit
無題
ふゆきさん、うちにもよろしくね(^^)
Posted by さゆり - 2006.09.21,Thu 17:48:38 / Edit
無題
了解しました~~。
Posted by ふゆき - URL 2006.09.22,Fri 00:02:55 / Edit
無題
ふゆきさんのジャムをいただくのに、10月に皆で
会いましょうか?
ただ、私の休みのシフトがまだ出ないので、もうしばらくお待ちください。
Posted by さゆり - 2006.09.22,Fri 19:28:56 / Edit
無題
そうですね~、そろそろ考えといた方が良いかな?
シフトが決まりましたら連絡下さい。
Posted by ふゆき - URL 2006.09.25,Mon 22:38:22 / Edit
Post a Comment
Name :
Title :
E-mail :
URL :
Comments :
Pass :   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
プロフィール
HN:
watari
性別:
男性
趣味:
本読み・魚釣り・ハンドメイド
自己紹介:
東京出身川崎在住。
にほんブログ村 本ブログ 読書日記へにほんブログ村 釣りブログ 釣具ハンドメイドへ


最新CM
[10/06 watari]
[10/06 farwater]
[09/24 watari]
[09/23 かっしー]
[09/15 watari]
ブログ内検索

ジオターゲティング
カウンター
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
忍者ブログ [PR]