ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by watari - 2009.09.16,Wed
収穫したひまわりの種ですが、日光乾燥&消毒も済んだので食べてみました。
私は初めてひまわりの種を食べるので正式な食べ方というのはよくわかりませんが、「食用ひまわり」の種を購入した「サカタのタネ」のサイトに書いてあった方法で食べてみました。
まずは塩水に30分ほど漬けます。
私はコップに入れた水に小さじ2杯分くらいの塩溶かして、ひまわりの種を入れ、そのうえにコップを入れて強制的に沈めています。
で、その後取り出した種の水分を簡単に取って電子レンジで700W1分。
サカタノタネのサイトでは1~2分ということだったので、初めてのときは1分半やったのですが、ちょっと焦げ気味になって硬くなってしまいました。
で、あとは食べるだけ。
大リーグの選手は口の中にいれて殻だけ吐き捨てていますが、私もやってみましたが無理。私は手で割ってそれで食べています。ちょっと面倒。味は香ばしくて、ピーナッツという感じ。
小さいので食べ応えは殆どありませんけど、調べてみると身体には良いとのこと。ですので、これから定期的に食べてみようかと思っています。
PR
Comments
Post a Comment
プロフィール
HN:
watari
性別:
男性
趣味:
本読み・魚釣り・ハンドメイド
自己紹介:
東京出身川崎在住。
最新記事
(12/28)
(07/30)
(07/24)
(07/23)
(07/17)
最新CM
Amazon
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
アーカイブ
カウンター
Template by mavericyard*
Powered by "Samurai Factory"
Powered by "Samurai Factory"