ゆっくりでも止まらなければけっこう進む
Posted by watari - 2009.01.31,Sat
先々週の週末。
風邪を引いて寝込んだ嫁さんからのリクエストでミルク生キャラメルを作ってみました。
レシピは生協のパルシステムの冊子に載っていたもの。
グラニュー糖ではなく「てんさい糖」を使ったレシピとなっていました。
レシピは以下のとおり。
牛乳 1/2カップ
てんさい糖 100g
水 大さじ1
生クリーム 1/2カップ
無塩バター 50g
塩 ひとつまみ
(有塩バターを使う場合は、塩を加えない)
我が家では無塩バターはなかったので有塩バターを使いました。
肝心の味のほうは、甘いモノにあまり執着のない私ですが、なかなか美味しい。
市販のキャラメルと違って、口の中に入れるとスグに溶け出してトロトロになってしまいます。一度だけ花畑牧場のキャラメルを食べたことがありますが、同じような感じ。私としてはてんさい糖特有の苦味があって、好きな味でした。若干、生クリームかバターのシツコサはありますので、1回でたくさんは食べられませんが。。。
ちょっと失敗したのがクッキングシートに載せたときの温度が高すぎたのか、シートから綺麗に剥がれないこと。切り分けようと思って包丁を入れたのですが、クッキングシートから離れずに写真のような、こんな格好になっています。なので食べるときにシートがちょっと付いた状態のまま口に入れて溶けたらシートを口の中から出すというようなことをしています。食べるのは私と嫁だけなので、とりあえずOK。
あと問題点がひとつ。
柔らかすぎて常温で放置できないこと。いつも冷凍庫に入れています。
なので持ち歩けない。仕方が無いので自宅限定で食べています。
ネットで花畑牧場のレシピと作り方があったので、次回作る機会があったらそちらを試してみようと思います。
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Comments
無題
う~ん・・・・ watariさんていったい何者なんだ・・・
家庭菜園はやる。お菓子も作る。キーケースなどの小物も作る。釣りは分かるとしても・・・
色々な方面に好奇心が沸くのですね。
物作り屋さんだなー♪
家庭菜園はやる。お菓子も作る。キーケースなどの小物も作る。釣りは分かるとしても・・・
色々な方面に好奇心が沸くのですね。
物作り屋さんだなー♪
興味
>tatsuroさん
さすがtatsuroさん。読みどおり(?)、風邪引いてしまいました。。。花畑牧場のキャラメルは、母親がおみやげでもらったものを一粒だけ食べたことがあるけど、並んで買うほどではないような。。。まあ、並んで買うから意味があるのかもしれませんね。
>カオルンボさん
今回は嫁さんのリクエストで自分が興味があるものだったので作ってみました。いわゆる一般的なキャラメルは小さな頃から好きだったのです。
なんでも作るのは好きなんだと思います。普通の人が興味あることは興味なかったりしますよ(笑)
さすがtatsuroさん。読みどおり(?)、風邪引いてしまいました。。。花畑牧場のキャラメルは、母親がおみやげでもらったものを一粒だけ食べたことがあるけど、並んで買うほどではないような。。。まあ、並んで買うから意味があるのかもしれませんね。
>カオルンボさん
今回は嫁さんのリクエストで自分が興味があるものだったので作ってみました。いわゆる一般的なキャラメルは小さな頃から好きだったのです。
なんでも作るのは好きなんだと思います。普通の人が興味あることは興味なかったりしますよ(笑)
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